Les secrets de la couture à la main
Nous parlons toujours de machines à coudre quand nous voulons réaliser nos propres vêtements, mais nous sommes souvent également amenés à coudre à la main pour des étapes de finitions ou pour aller coudre des choses inaccessibles à la machine.
Parfois nous ne savons pas toujours comment nous y prendre… Pas de panique, on vous explique tout ici !
Nous allons vous présenter quelques points les plus utilisés en couture. Mais avant toute chose, vous aurez besoin d’un petit matériel :
Une chose importante avant de commencer est la longueur du fil à couper. Même si la loi du moindre effort est très tentante, nous vous la déconseillons. Vous risqueriez que votre fil s’emmêle et fasse des nœuds.
En général, on conseille de prendre une longueur de fil égalant la distance entre votre coude et le bout de vos doigts. Il faudra doubler cette mesure si vous devez réaliser une couture plus robuste. Dans ces cas-là, nous dirons que nous cousons avec un fil en double.
Et maintenant, rentrons dans le vif du sujet !
Le point avant ou point coulé
Il consiste à piquer votre aiguille une fois au-dessus, une fois en dessous dans votre tissu, à espaces réguliers, afin d’avoir une ligne bien droite et régulière.
Ce point est souvent utilisé comme un point de bâti quand l’on veut fixer quelque chose provisoirement comme une tirette, un ourlet ou encore une partie d’un vêtement.
Le point invisible ou point échelle
Ce point est souvent utilisé pour refermer une couture de manière invisible, comme son nom l’indique.
Pour se faire, il est conseillé de repasser avant les valeurs de coutures ouvertes vers l’intérieur. De cette manière vous pourrez mieux voir où piquer votre aiguille.
Travaillez ensuite sur l’endroit du travail.
Pincez la couture à l’endroit de l’ouverture afin que les valeurs de couture se retrouvent l’une contre l’autre.
Piquez votre aiguille dans l’arrête du pli d’une des valeurs de couture (exemple : celle de droite), glissez votre aiguille dans l’arrête et ressortez-la 3-4 mm plus loin.
Pile en face de où vous êtes ressorti, piquez dans l’arrête de la valeur de couture de gauche et faites pareil qu’à droite. Répétez le geste jusqu’à la fermeture de votre trou.
Travaillez ensuite sur l’endroit du travail.
Pincez la couture à l’endroit de l’ouverture afin que les valeurs de couture se retrouvent l’une contre l’autre.
Piquez votre aiguille dans l’arrête du pli d’une des valeurs de couture (exemple : celle de droite), glissez votre aiguille dans l’arrête et ressortez-la 3-4 mm plus loin.
Pile en face de où vous êtes ressorti, piquez dans l’arrête de la valeur de couture de gauche et faites pareil qu’à droite. Répétez le geste jusqu’à la fermeture de votre trou.
Le point de piqûre ou point arrière
Ce point est comme le point de couture à la machine, il peut donc servir à assembler des pièces.
Pour le réaliser, piquer l’aiguille vers l’arrière de son point de sortie et sortir vers l’avant de la valeur du point que vous souhaitez. Piquer le deuxième point toujours vers l’arrière dans le point de sortie du point précédent. Ressortir vers l’avant de la valeur du double de la valeur du point précédent.
Répéter le geste jusqu’à la fin de votre couture.
Point de chausson
On l’utilise pour plusieurs usages. Il est parfait pour les ourlets invisibles ou pour accrocher et maintenir les parementures d’un vêtement. Il faut coudre de la gauche vers la droite en faisant de petits points à l’horizontal.
Pour un ourlet invisible, commencez d’abord par bien marquer l’ourlet et repliez vers vous le dessus de ce dernier de plus ou moins 5mm.
Fixer et nouez la fin de votre fil dans la valeur couture de côté (couture sous-bras).
Piquez vers la droite dans l’ourlet, glissez vers la gauche en ne prenant qu’un ou deux fils de tissu.
Ressortez et dirigez-vous vers la droite. Répétez le mouvement. Vous allez avoir l’impression que les fils se croisent mais c’est normal.
Pour un ourlet invisible, commencez d’abord par bien marquer l’ourlet et repliez vers vous le dessus de ce dernier de plus ou moins 5mm.
Fixer et nouez la fin de votre fil dans la valeur couture de côté (couture sous-bras).
Piquez vers la droite dans l’ourlet, glissez vers la gauche en ne prenant qu’un ou deux fils de tissu.
Ressortez et dirigez-vous vers la droite. Répétez le mouvement. Vous allez avoir l’impression que les fils se croisent mais c’est normal.
Point de feston
C’est essentiellement un point décoratif. Il servira pour arrêter des bords, afin d’éviter qu’ils ne s’effilochent, ou fixer des appliqués. C’est le point typique qui sert à assembler le tissu à la semelle dans la confection d’espadrilles.
Il est tout d’abord très important pour ce point de travailler de manière régulière. Ensuite, commencez en piquant l’aiguille de l’arrière vers l’avant du tissu, à une distance du bord que vous aurez déterminée. Cette valeur correspondra à la hauteur du point. (Attention de faire un nœud à la fin du fil pour le bloquer.)
Passez le fil par-dessus le bord du tissu et repiquez dans le même trou.
Piquez l’aiguille dans la boucle que vous venez de former.
Eloignez-vous vers la droite de la distance que vous souhaitez (entre 5mm et 1cm) et piquez l’aiguille à la même hauteur que le point précédent.
Piquez l’aiguille dans la boucle que vous venez de former.
Répétez ces actions sur la longueur que vous souhaitez.
Il est tout d’abord très important pour ce point de travailler de manière régulière. Ensuite, commencez en piquant l’aiguille de l’arrière vers l’avant du tissu, à une distance du bord que vous aurez déterminée. Cette valeur correspondra à la hauteur du point. (Attention de faire un nœud à la fin du fil pour le bloquer.)
Passez le fil par-dessus le bord du tissu et repiquez dans le même trou.
Piquez l’aiguille dans la boucle que vous venez de former.
Eloignez-vous vers la droite de la distance que vous souhaitez (entre 5mm et 1cm) et piquez l’aiguille à la même hauteur que le point précédent.
Piquez l’aiguille dans la boucle que vous venez de former.
Répétez ces actions sur la longueur que vous souhaitez.